BEER BREAK No.87

沖縄生まれ沖縄育ち。南の楽園で生まれた爽やかなオリオンビールと楽しむ、おつまみフリーマガジン。[びあぶれいく]


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HIICHA4沖縄らしさが漂う、紅色の壁とカウンターが鮮やかなお店。宜野湾産のむじ(田芋の茎)を使ったむじ汁が楽しめるお店だ。むじ汁には、豆腐や田芋がいっぱい入っているので、とてもヘルシー。上品な甘さに仕上がった味噌仕立ての逸品に、思わずほっこりしてしまう。そのほかに、肝しんじ汁やてびち汁もおすすめだ。石油ストーブが置かれた古民家風の店内。カウンター席のほかに畳の座敷もあって、昭和レトロな雰囲気だ。15年目となるお店の人気の沖縄そばは、やかんに入ったスープを自分でそばにかけるというもの。ダシの濃厚な香りが口に広がるけど、喉ごしあっさりのスープが評判。そのほか、豚の心臓の煮込みなどのメニューもあり、お酒からシメの一杯まで楽しめる。那覇市安里385☎098-884-6640営業時間/18:00~24:30定休日/火曜那覇市安里385☎098-884-6640営業時間/18:00~24:30定休日/火曜むじの食感が楽しい!むじ汁専門店万富(まんぷ)スープが絶品のそば栄町ボトルネック調理するのに手間がかかるので、お店のメニューで出すのは珍しいむじ。ゆがいてから1日冷蔵庫で寝かすとエグミが抜けると店長の上原さん。座敷には無造作に置かれたアコースティックギター。不定期ではあるが、県内のアーティストがこの店でライブを行うこともある。那覇市安里379☎098-887-4658営業時間/11:00~19:00(売り切れ次第終了)定休日/日曜、火曜店長伊禮さん店長上原さん


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