びあぶれいく
Orion
私のつまみ
ナスのミソチーズ

〔材料〕
ナス・チーズ
・ミソ・砂糖・酒

ミソを塗る※ナスをライパンで焼いた後、ミソとチーズをのせてオーブントースターで焼いても焦げ目がついて美味しく仕上がります。ミソとチーズの相性の良さを確かめるべし。
花城 郁江さんの にんにくたっぷりスタミナキャベツ
今回おつまみを作ってくれたのは、今年の4月から沖縄の会社で働き始めた千葉県出身の森賢二さん。大学の頃から独り暮らしなので、料理をするのは慣れたものですが、野菜が苦手なのが玉にキズ。そんな森さんの野菜嫌いを見かねて、遠距離恋愛中の彼女が教えてくれたのが、このナス料理です。トロ〜リあつあつでビールにもぴったり!!
〔作り方〕
(1) ナスを洗い、ヘタをとり、1cm程の厚さの縦割りにする
(2) ミソに砂糖と酒を加え、なめらかになるまで混ぜる
(3) フライパンを熱し、油を入れ、ナスを並べて焼く
(4) ナスを裏返して、さらに焼き、ある程度火が通ったら(2)のミソをナスの片面に塗り、しばらくフタをして蒸し焼きにする
(5) (4)のナスの上にさらにチーズをのせ、フタをし、チーズがとけたらでき上がり。ビールにもごはんのおかずにも合う一品です。
チーズをのせて焼く 森 賢二さん
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